学生服务

当前位置: 首页    网络服务    学生服务    正文

本科生VPN(L2TP)

时间:2020-05-11 09:29浏览:

我校L2TP VPN为本科生提供服务,用于访问校内资源及特定校外资源,是原PPTP VPN的替代服务,因终端设备支持率降低,原PPTP VPN服务将于2023年9月停止运行,原PPTP VPN在此日期之前仍可使用,使用说明见:原PPTP VPN

请根据自己的操作系统情况按照下面说明配置L2TP VPN

一、手机安卓系统

1.启动设置

2.点击“VPN”或者“网络和互联网-->VPN”或者“无线和网络-->更多…-->VPN

3.点击添加VPN或屏幕右上方的+图标。

4.在名称字段中输入自定义名称。

5.在“类型”下拉菜单中选择“L2TP / IPSec PSK” 。

6.在服务器地址字段中输入“ipsec.sdufe.edu.cn”。

7.将L2TP密钥字段和“IPSec标识符”字段保留为空白。

8.输入预共享的IPSec密钥sdufe”。

9.输入与校园wlan相同的用户名和密码。

10.保存并开启vpn。

二、手机iOS系统

1.设置->常规-> VPN。

2.点击添加VPN配置…

3.点按类型。选择L2TP

4.点击描述,然后输入自定义名称。

5.点击服务器,然后输入“ipsec.sdufe.edu.cn”。

6.点击帐户密码,然后输入与校园wlan相同的用户名和密码。

7.点击“密钥”,然后输入“sdufe”。

8.确保“发送所有流量”开关处于打开状态。

9.点击完成

10.将VPN开关滑到ON。

三、Windows 10和8.x

1.右键单击系统任务栏中的无线/网络图标。

2.选择“打开网络和共享中心”。或者,如果使用的是Windows 10 1709版或更高版本,请选择打开网络和Internet设置,然后在打开的页面上单击网络和共享中心

3.单击“设置新连接或网络”

4.选择“连接到工作场所”,然后单击“下一步”

5.点击使用我的Internet连接(VPN)

6.“Internet地址”字段中输入“ipsec.sdufe.edu.cn”。

7.在“目标名称”字段中输入自定义名称,然后单击“创建”

8.返回网络和共享中心。点击左侧的更改适配器设置

9.右键单击新建的VPN名称,选择属性

10.单击安全选项卡。为VPN类型选择“具有IPsec的第2层隧道协议(L2TP / IPSec)” 。

11.单击“允许这些协议”选中“挑战握手身份验证协议(CHAP)复选框。

12.单击高级设置按钮。

13.选择“使用预共享密钥进行身份验证”,然后输入预共享秘钥“sdufe”。

14.单击“确定”关闭“高级”设置

15.单击“确定”保存VPN连接详细信息。

16.双击新建的vpn名称,点击“连接”在弹出框中输入与校园wlan相同的用户名和密码。

使用结束后关闭vpn

如上述配置无法正常连接,可能是windows特定版本对加密功能支持缺陷,请用下面步骤停用加密功能:

1.运行命令reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RasMan\Parameters /v ProhibitIpSec /t reg_dword /d 1 /f

2.如步骤1提示“操作成功”则略过此步,如提示“拒绝访问”,则运行regedit,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services \RasMan\Parameters目录,在“Parameters”上单击右键新建dword值,名称为“ProhibitIpSec”,在“ProhibitIpSec”上单击右键修改数值为1。

3.重新启动操作系统

四、Windows 7,Vista和XP

1.单击开始菜单,然后转到控制面板。

2.转到“网络和Internet”部分。

3.单击网络和共享中心

4.单击“设置新连接或网络”

5.选择“连接到工作场所”,然后单击“下一步”

6.点击使用我的Internet连接(VPN)

7.在“Internet地址”字段中输入“ipsec.sdufe.edu.cn”。

8.在目标名称字段中输入自定义名称。

9.选中现在不连接;进行设置以便稍后连接复选框。

10.单击下一步

11.输入与校园wlan相同的用户名密码

12.单击创建,然后单击关闭

13.返回网络和共享中心。点击左侧的更改适配器设置

14.右键单击新建的VPN名称,然后选择属性

15.单击选项选项卡,然后取消选中包括Windows登录域

16.单击安全选项卡。为VPN类型选择“具有IPsec的第2层隧道协议(L2TP / IPSec)” 。

17.单击“允许这些协议”。仅选中“挑战握手身份验证协议(CHAP)”复选框。

18.单击高级设置按钮。

19.选择“使用预共享密钥进行身份验证”,然后输入预共享秘钥“sdufe”。

20.单击“确定”关闭“高级”设置

21.单击“确定”保存VPN连接详细信息。

22.双击新建的vpn名称,点击“连接”。

3.重新启动操作系统

其它系统的设置方法请参考上述系统设置方法