知识手册

当前位置: 首页    知识手册    正文

巧用百度搜索

时间:2020-05-19 20:55浏览:

在我们的日常生活中,百度搜索扮演着不可或缺的角色,“凡事上百度”成为了我们搜索信息的一种习惯。那么在互联网多而杂的信息中,我们怎样才能巧用百度搜索,更快更直接地找到我们想要的信息呢?

搜索符号

1.双引号

如果输入的查询词很长,搜索引擎在经过分析后,给出的搜索结果中的查询词,就可能会被拆分。将搜索词加上双引号,表示完全匹配搜索,也就是说搜索结果返回的页面包含双引号中出现的所有的词,连顺序也必须完全匹配。这样在搜索结果中就可以避免出现大量不想要的结果。如图1.2所示。

图1

图2

除引号外,添加书名号也是一种精确搜索方式。使用书名号搜索具有两个特殊功能,一是它会出现在搜索结果中,二是被它扩起来的搜索内容,不会被拆分。即约等于精确搜索。

2.加号/减号

有时,我们希望搜索结果中不包含特定的内容,这种搜索可以通过加减号的方式实现。减号代表搜索不包含减号后面的词。使用这个指令时减号前面必须是空格,减号后面没有空格,紧跟着需要排除的词。即“搜索内容加空格-不应含的查询词”。这里用百家号举个例子。

图3

图4

百家号因为大量使用小编体为大家所诟病,现在使用加减号后你的网页是不是清净了许多?

3.管道符

说管道符可能大家都不太理解,但是“|”大家可能并不陌生。这条竖线的名字就叫管道符,在搜索中可以表示或者的意思,用法和加减号相同,这里不再举例,想看例子的读者可以在下文的指令组合拳部分看到相关用例。

搜索指令

以上部分是有关符号的语法,切记指令中使用的符号都是英文符号。

接下来我们看一看其他常见的搜索指令,这里的搜索指令在使用时务必和其他关键词或者搜索语法间隔至少一个空格。

1.inurl:

这里我们用两次搜索来举个例子

首先我们搜索nic

其次我们在搜索时加入inurl:sdufe.edu.cn

搜索结果变得不一样了,第二次搜索筛选到的是学校网络信息中心的网页。

这两者之间不同的原因在于我们使用了inurl指令,这条指令的作用是从搜索结果中筛选出在超链接中存在我们搜索的关键字的网页。

在第二次搜索中,我们使用了sdufe.edu.cn作为关键字,这个地址是我们学校的地址,于是百度检索了所有超链接中含有学校网址的与‘nic’有关的网站,这样自然就检索出了学校网络信息中心的地址。

2.intitle:

顾名思义,这条指令在于筛选网站的标题中含有我们指定关键字的结果。

下面我们举个例子

这样可以筛选题目中含有密码的学校文章。

3.filetype:

这条语法在于过滤搜索文件的类型,在搜集某种格式的文件时可以起到一定作用。

下面我们举个例子

不带有filetype的搜索:

带有filetype的搜索:

这个语法的作用在于搜索某种类型的文件,这个功能在搜索框下方的搜索工具中也有。

4.site:

与刚才inurl不同的是,site匹配的是网站的域名,inurl匹配的是链接中的一部分

所谓域名,就是我们常见到的诸如baidu.com或者qq.com,常常出现在超链接中,比较高大上的解释就是:

域名(英语:Domain Name),又称网域,是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时对计算机的定位标识。

上面这个图比较直观,搜索结果筛选出了与学校域名相关的网址。这个功能主要用于筛选某个域名下的网页。和inurl有异曲同工之处,不过细节不同,site只会匹配域名,而inurl匹配的是整个链接,读者可以根据自己的具体需要选择使用。

注意:这个功能也是可以通过下方的搜索工具来调用的。

指令组合拳

接下来我们尝试一下组合上面讲过的搜索指令,来达到更好的搜索效果,接下来使用intitleinurl举个例子,这里的具体用法千变万化,读者可以自行组合尝试。

搜索指令nic inurl:sdufe.edu.cn intitle:路由器

于是我们可以搜索到之前配置路由器的相关教程,感兴趣的读者也可以前往阅读。

再复杂一点

现在我们检索到的就是标题中含有‘密码‘或者‘路由器’的学校网站(sdufe.edu.cn)的文章。

结语

有关百度的常见搜索语法就讲到这里,其他搜索引擎的语法也都大同小异,不同搜索引擎可能使用的指令会存在部分差别,支持的程度可能会分高低,但是其功能基本都是一致的。读者在使用时要记得各个指令的用法,检测是否使用了错误的标点符号。另外,有部分功能是在高级搜索中的,喜欢鼠标操作的话也可以调用搜索工具(上图)中的相关选项,其功能是一致的。