部门服务

当前位置: 首页    信息服务    部门服务    正文

网站群管理系统

时间:2018-07-10 15:25浏览:

网站群管理系统相关操作汇总(如何申请、使用简介、操作指南)

一、站群申请表

请下载以下附件中的“二级网站建站申请表”,并填写相关内容和负责人签章后交送至网络信息中心(燕山校区3461、舜耕校区1015)申请建站。

附件1【 二级网站建站申请表.doc

二、站群系统使用简介

站群系统可为各二级学院、部门提供快速建站、便捷管理网站的各项服务。完全可视化拖拽方式制作和维护,集策划、设计和维护于一体,通过数据接口可聚合多系统内容。编辑就能快速做专题,模板支持无需设计和技术参与,制作周期短、效果佳。网站管理人员可以高效、便捷和集中式的对信息进行管控,从根本上解决了网站维护难,建设难,管理难等诸多网站建设与服务的问题。

我校采用的站群管理系统主要分为“网站建设”和“网站管理”两大功能模块。并能够快速预览、快速发布。

1. 网站建设

主要包含文件\模板、栏目、资料库三大子功能项。

在“文件\模板”功能项中,网络管理员可通过可视化的拖拽形式将网站套用标准模板并对栏目数量和种类进行调整,通过树形结构梳理网站的整体层次结构更好地管理网站;

在“栏目”功能项中,网站管理员可以通过树形结构图将网站的各层次栏目进行进一步的编辑以及权限设定;

在“资料库”功能项中,网站管理员可进一步对树形结构图中各栏目的具体文章内容进行增删改等管理操作。

2. 网站管理

主要包含备份恢复、用户和权限、网站统计、网站安全、文章采集、其他设置六大子功能项。

“备份恢复”功能项,包括导入导出网站包功能、从站群备份包恢复功能。方便网站管理员对网站进行及时备份、灾后恢复。

“用户权限”功能项,可查看所有用户的权限,高级管理员可对普通管理员进行增添、移除、改变分组、添加到角色等操作,从而更好地实现分网站权限管理增加安全性。

“网站统计”功能项,方便网络管理员查看网站的运行情况,了解网站的访问量统计以及内容统计情况。

“网站安全”功能项,方便网站管理员查看相关工作日志和入侵防护日志,增加网站管理的安全性。

“文章采集”功能项,提供网页采集和数据库采集两种方式,扫描指定网站,从其网站自动获取资料。

“其他设置”功能项,设置网站的语种等功能。

3. 网站发布(即时显示网站更新内容)

更新网站文章,不能仅在文章编辑页面点击“发布文章”,进行网站的整体更新。还需要以下后续操作:在编辑完网站所需更新的所有内容后,选择右上角红色字“切换到网站管理”,在“网站管理”版块下,选择右上角“发布网站”->选择“整个网站”点击“全部发布”,等待时间进度全部走完,显示“发布文件已全部生成”,即完成网站发布的全部步骤。此时即可返回原网站看到更新的内容,如若看不到更新内容请强制刷新页面或删除浏览器缓存。(操作图示如下)

步骤一

步骤二

步骤三

步骤四

三、站群管理详细使用手册

网站管理员可下载站群管理指导手册,参考手册快速建站。提供以下三种索取方式:

1.登录山东财经大学服务门户,点击右侧“业务直通车”版块中的“云盘系统”,进入后点击云盘系统左侧导航栏中的“群组文档”版块,找到“站群管理”文件夹,打开文件夹后下载站群指导手册。

2.登录山东财经大学文件交换系统,下载站群指导手册。文件交换系统提取码:zhanqun

3.拨打网络中心电话索取站群指导手册,电话:88525348