网络信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  机构简介  规章制度  服务指南  下载专区  联系我们
当前位置: 网站首页>>信息服务>>正文
本科生用户VPN使用说明
2018-07-10 14:14   审核人:   (点击: )

一、学生VPN使用规定

为方便我学生在校外访问校内资源,我们推出了VPN(Virtual Private Network,即虚拟专用网络)服务。使用该服务,不管在什么地方,只要能连入互联网即可方便访问校内资源,与在办公室访问校园网相同,并起到加快访问速度的作用。

学生使用山东财经大学VPN服务需遵守以下《山东财经大学VPN服务使用条款》:

使用VPN账号从互联网连入校园网,访问所有校内网络资源均以校内身份完成,对网络安全和校园网的管理要求较高。请VPN用户务必严格遵守以下条款,违反规定的,网络信息中心有权立即停用和注销账号,造成影响的按相关规定处理。

1.VPN服务仅限于我校教职工、学生用于与学校的教学科研和管理相关的工作;

2.VPN用户需妥善保管本人账号密码,不得泄漏给他人使用,若怀疑被人盗用,需立即修改密码;

3.为节约VPN链路资源,提高VPN访问速度,需要访问校内资源时才使用VPN系统,用完后立即断开VPN连接,每用户每月使用VPN在线时长应小于20小时。

4.严格遵守国家、相关部门及学校的互联网相关的法律法规。

二、VPN访问

山东财经大学网上校内资源包括校园网内网、图书馆资源以及其他仅限内部访问的资源。访问校内资源的区域情况说明:

1. 办公教学区

所有接入校园网计算机均可直接访问校内资源。

2.宿舍区域

用户需在控制面板中设置pptpVPN,具体操作方法参见以下“VPN使用方法(win7操作系统)”和“VPN使用方法(win10操作系统)”。

用户名:学号

密码:校园wlan密码(默认为身份证后六位)

3. 在登录使用的过程中如遇其他问题可拨打网络信息中心电话:88525348(燕山)   82617991(舜耕)。

三、VPN使用方法(win7操作系统)

以windows7为例,可按照下面步骤设置、连接和断开pptpVPN连接:

1. 设置pptpVPN连接

依次选择 控制面板->网络和共享中心->设置新的连接或网络->连接到工作区->创建新连接->使用我的INTERNET连接(VPN),并输入Internet地址和目标名称,选中“现在不连接:仅进行设置以便稍后连接”。如图1:

图1

单击“下一步”,并输入用户名和密码。用户名和密码为与校园wlan相同。默认用户名为学号、密码为身份证后六位。如图2:

图2

填写完成后点击“创建”,出现图3界面,并点击“关闭”。如图3:

图3

回到 控制面板->网络和共享中心->更改适配器设置,右键单击刚才建立的pptpVPN连接对应的图标,如图4:

图4

从右键单击后的菜单中选择“属性”,选择“安全”选项卡,将“数据加密”选项更改为“可选加密”单击“确定”按钮。如图5: