网络信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  机构简介  规章制度  服务指南  下载专区  联系我们 
当前位置: 网站首页>>信息服务>>正文
自己动手解决常见网络问题
2018-09-19 16:17 网络信息中心  审核人:   (点击: )

网络异常中断时,为了节省宝贵时间,在电话报障前,用户可以先尝试解决常见问题,可按以下步骤进行故障定位:

  1.是否有网线松动问题?

气温变化或人为扯动等可导致网线两端接触不良。电脑主机直接与墙上插口相连的用户可分别紧固一下网线与电脑插口及网线与墙面插口之间的连接;电脑主机与路由器(交换机)连接的用户则分别紧固电脑与路由器(交换机)及路由器(交换机)与墙面之间的连接,如若紧固操作引起相应指示灯由暗变亮则可基本断定是网线松动问题引起的故障。

  2.是否有路由器(交换机)死机问题?

办公室用小型路由器(交换机)一般属于家用等级,长时间持续运行可能会出现死机或工作异常,可直接拔下路由器(交换机)电源,约两秒钟后再重新插上电源,待路由器(交换机)指示灯稳定后再测试网络是否已恢复。

  3.是否路由器插线错误问题?

若因办公家具挪动等原因需要拆除网线然后恢复连接,则必须确认与墙面连接网线的另一端应与路由器WAN”口相连,与电脑相连网线的另一端应与路由器“LAN”口相连。

  4.是否IP地址信息配置错误?

因重装操作系统或更换路由器等原因可能造成IP地址信息配置错误,应仔细核对所配置IP地址信息是否与网络信息中心所分配的IP地址信息完全一致。

若安装有路由器,则可按路由器背面的提示通过电脑进入路由器配置界面,将分配的地址信息配置到路由器的WAN接口,具体配置步骤因路由器型号不同而不同,TP-LINK路由器为例:首先在浏览器中输入路由器地址,以路由器背面书写的地址为准,默认登陆账号和密码都是admin,(如原来改过,则都以改过之后的地址和账号密码为准),进入设置界面,左边选项中找到并点击进入“网络参数”,选择进入“WAN口设置”,在打开的“WAN口连接类型”后面选择“静态IP”,在下面依次输入IP地址、子网掩码、网关及DNS,最后点确定即可。

若没有使用路由器,则将IP地址信息配置在用户电脑端,以WIN10为例:在桌面,依次点击“开始/Windows系统/控制面板”菜单项,在打开的控制面板窗口选择“网络和Internet项”图标,点击“查看网络状态和任务”,再点击“更改适配器设置”,在打开的网络连接窗口,就可以看到电脑中以太网的列表,然后右键点击正在使用的以太网,在弹出菜单中选择“属性”菜单项,打开后找到“Internet协议版本4TCP/IPv4)”项,双击打开,选择“使用下面的IP地址”项,在下面输入网络信息中心分配的IP地址、子网掩码、网关及首选DNS后点击确定即可。

  5.是否存在环路连接?

有时因为办公人员数量的增加,连接到路由器(交换机)上的网线数量随之增减,若意外将一条弃用网线两端同时与同一路由器(交换机)的不同插口连接,则造成环路连接,会影响整个网段网络正常运行,应立即断开环路连接。

  6.是否电脑自身问题?

电脑长时间运行,偶尔会出现操作系统或硬件部分功能异常的情况,当网络异常难以判断故障点时可尝试重新启动电脑。

 


关闭窗口

版权所有山东财经大学网络信息中心  |  地址:山东济南舜耕路40号  邮编:250014